А стоит ли вообще отвечать на вопрос «Что делать дальше?»

Все мы когда-то задаёмся вопросом: «Что делать дальше?» Обычно это происходит после того, как мы заканчиваем школу или университет или однажды уходим с работы. И все мы почему-то очень сильно боимся на него отвечать. Мы говорим себе: «Подумаем-ка мы потом над этим». Но что, если пойти против стандартной системы и попытаться ответить на этот вопрос прямо сейчас, не дожидаясь момента, когда какой-то этап из вашей жизни закончится?

Когда ты останавливаешь свою «систему» и не переходишь к другой ячейке, ты сталкиваешься нос к носом с огромными возможностями и неиссякаемыми силами. Вдруг мы осознаём, что в сутках намного больше, чем 24 часа, что мы можем наконец-то заниматься тем, чем так давно хотели и никакие «домашние задания» не будут отнимать твоё золотое время. Мы понимаем, что жизнь стала нашей собственностью. Но что же делать с этой собственностью? И мы останавливаемся… И лишь один голос способен перекричать этот страх звенящий в ушах. Он шепчет тебе: «Ты можешь это сделать потом. Подожди немножко, полежи на диванчике. Может поспишь ещё 5 минут? Да не станешь ты толстым от одного пива…» А затем это «потом» проходит и вот ты сидишь толстый с бутылкой пива в руке и, увы, ничего не добившийся. И начинаешь желать те дни, когда ты мог свернуть горы – обратно. Но уже поздно… Поздно, потому что ничто не вечно.

Я уехала в Италию и решила взять так называемый «gap year» по одной простой причине – я хочу реализовать свою мечту. В один момент я поняла, что зависеть от людей, которые мне никак в этом не помогут – бессмысленно, что никакой университет не сможет взять меня в руки и помочь мне добиться того, что я хочу. И я уехала. В Италии я уже ровно три недели. За это время я так и не смогла начать писать какие-то мемуары, создать свой журнал или стать директором какой-то фирмы. Но я смогла понять себя. И все вопросы, которые я так часто задавала себе, получили ответ.

Я поняла, что организовывать своё время – намного сложнее, чем кажется. А уж вставать в 6 утра – настоящий подвиг. Я начала читать книги, одну за другой, открывая для себя какие-то новые вещи, а иногда восклицая: «Ну и чушь!» И я старательно пытаюсь переубедить себя, что я не выпала из жизни и это время, которое я трачу на себя, на книги и на своё развитие – мне нужно. А что бы я делала дома? Встречалась с друзьями? Ходила бы по магазинам? И это бы время проведение я бы считала «Жизнь». Но так ли это? Жизнь ли это, когда ты от одной сплетни переходишь к другой, когда от одного столика в ресторане переходишь к другому? Дома у меня никогда не было времени на себя, было время на утреннюю зарядку и всё. И речи не было о книгах, потому что на них всегда не хватало времени. А здесь… Здесь я начинаю познавать настоящую себя. И отвечать на те вопросы, которые раньше меня так пугали.

Пару дней назад я закончила читать книгу Стивена Кинга «Как писать книги», в которой он рассказывает не столько о мастерстве писателя, сколько о своей жизни и о пути его успеха. Он насмешил меня несколько десятков раз и заставил задуматься над своим ремеслом, а ещё над многими другими не менее важными вопросами. И я наконец-то поняла, что жизнь – вот она, здесь и ею нужно пользоваться. И это не значит, что Жизнь – это вечные тренировки, тусовки, тяжелая работа и яркий монитор перед глазами. Жизнь – это и сон, и медитация, это чтение, это время с самим собой и своими мыслями, это прогулки в одиночестве и использование своего внутреннего потенциала. Это ощущение реальности и ответственности за свою жизнь.

Это честный разговор с самим собой. Это всё и есть Жизнь.

Attribution:
Photo by Moyan Brenn  / CC BY 4.0

Leave A Comment