Учёба за границей: Франкфурт

Учёба за границей предоставляет ряд возможностей – расширение кругозора, знакомство с интересными людьми и разными национальностями, а самое главное знакомство с самим собой. Но зачем уезжать из дома навсегда, если можно уехать только на год с помощью программы Erasmus и понять, нравится ли тебе жить вдали от родных? О том, как участвовать в программе, как подать заявление и не упустить своего шанса, а также несколько практичных советов о жизни во Франкфурте – расскажет студент Банковской Высшей Школы рижанин Максим Гесин:

«Программа Erasmus – это возможность обмена между студентами из разных высших учебных заведений: более 4000 высших учебных заведений на территории 33 стран, самые популярные направление – Испания, Германия и Франция.

1520641_945054235540609_59099889028580688_nПока ты учишься на бакалавра, можешь ездить несколько раз, но главное, чтобы время, проведенное тобою за границей, в общем и целом не превышало 12 месяцев.

Чтобы участвовать в программе, ты должен выбрать из списка два-три университета, куда хотел бы поехать. Список университетов зависит от договора каждого отдельного учебного заведения, и у Banku Augstskola он достаточно длинный. Далее, происходит конкурс на места, и при вынесении решения комиссия всегда смотрит на средний балл студента на момент подачи заявки.»

Д.М.: «У вас была стипендия?»

М.Г.: «Стипендия у всех, кто ехал в Германию, была около 600 евро в месяц. 90% денег за весь период (у меня было около 5 месяцев) выдают еще до поездки, остальное по приезду домой. Это для того, чтобы студенты имели возможность заплатить депозит за общежитие/жилье и за другие расходы перед самой поездкой.

Например, мне в первый день во Франкфурте нужно было заплатить 300 евро за семестровый студенческий билет. Он, в свою очередь, делал бесплатным весь транспорт во Франкфурте и во всём регионе Hessen, а также давал студентам скидки в различных местах (бары, кафе, музем и т.д.). Однако, при таком финансировании тяжелее в дальнейшем планировать свои расходы на 5 месяцев вперед, так как у тебя на руках оказывается сразу сумма порядка 2500 евро.

Д.М.: «Почему ты решил участвовать в программе Erasmus?»

М.Г.: «Мой курс из Банковской Высшей Школы (Banku Augstskola) ездил на полгода во время второго курса за границу. Ехать должны были все – таким образом у нас изначально была построена программа. Германию я выбрал, потому что очень хотел познакомиться с этой страной поближе, которая, ко всему прочему, не является мне совсем чужой – по одному из прадедушек я немец и очень горжусь этим. Конечно, сам Франкфурт меня очень привлекал как финансовая столица Еврозоны, что связано с моей профессией. Возможность быть ближе ко всему этому практически безоговорочно сделала Германию моим фаворитом.»

Д.М.: «Где ты учился в Германии?»

М.Г.: «Frankfurt University of Applied Sciences. Программа International Finance. Среди высших школ такого типа в Германии эта школа считается одной из лучших.»

Д.М.: «Чем немецкое образование отличается от латвийского?»

М.Г.: «Во-первых, немецкое образование превосходит латвийское по качеству. Предмет Monetary Economics, например, вообще мало где изучается, а нам его еще и преподавала бывшая сотрудница Европейского Центрального банка. Также мне удалось затронуть немного программирование. Я очень этого боялся, так как это совсем не мое, но помощь моих однокурсников-немцев была очень кстати, и в итоге я даже получил удовольствие от курса. В целом я изучал 5 предметов + немецкий язык.»

Д.М.: «Что тебе понравилось в проекте Erasmus?»

М.Г.: «Ответ, наверное, банальный, но очень правдивый – это знакомства с людьми со всего света – от Мексики до Южной Кореи, от Албании до Австралии. А также возможность впервые пожить самостоятельно и за границей.»

Д.М.: «Был ли какой-то негативный опыт относительно обучения или жилья?»

М.Г.: «В целом нет. Единственный минус Германии – это бюрократия. Везде нужно иметь множество документов, но это преодолимый процесс. Всегда найдутся местные ребята, готовые помочь, отвезти куда надо и разобраться с языковыми вопросами.»

SachsenhausenД.М.: «Какой народ живёт в Германии?»

М.Г.: «Немцы очень вежливые, спокойные, правильные. Это мне в них и нравится, хотя многие иронично критикуют их за такой очень «правильный» образ жизни. Я очень быстро влился в их ритм жизни, интеграция удалась. Что касается свободного времени, то во Франкфурте есть очень конкретное место – район Sachsenhausen, где есть множество кафе, ресторанов и клубов. Днём там тихо, а ночью всё оживает. Помимо этого, немцы ценят также классические виды свободного времяпровождения, такие как опера (во Франкфурте целых 2 оперы) и театр.»

Д.М.: «Насколько сильно менталитет немцев отличается от нашего менталитета?»

М.Г.: «Я не люблю делить людей по национальному признаку, но должен отметить, что по ментальности есть намного бóльшее сходство по линии немец-латыш, нежели немец-русский. В целом, наш и их образ жизни, поведение и менталитет очень похожи.»

Д.М.: «Легко ли было подружиться с местными ребятами? Как они относятся к приезжим?»

М.Г.: «Германия является очень толерантной страной по отношению к иммигрантам и приезжим. Это было фактом в 1970-е и остается им по сей день. В стране около 20% населения – это иммигранты.

«Франкфурт – самый многонациональный город Германии.»

Так как это финансовый центр, то там около 50% жителей не являются коренными немцами. Думаю, что немцы к этому привыкли и всегда рады общению с представителями других национальностей. Так было в моем случае.»

Д.М.: «Смог ли ты пересилить языковой барьер?»

М.Г.: «Мой немецкий далеко не идеален. Но скажу, что я использовал немецкий везде, кроме общения с другими студентами (там английский был в деле). Пытался максимально использовать возможность общаться на немецком языке.»

Д.М.: «Какое твое самое любимое немецкое блюдо?»

М.Г.: «Я до сих пор скучаю по колбаскам с томатным соусом и карри (Currywurst), а также по огромным фирменным шницелям с картошечкой за 7-8 евро, которого хватало на весь день. Немцы любят поесть и порции у них огромные!»

Учеба за границей

Д.М.: «Ты посоветуешь ребятам ехать учиться в Германию?»

М.Г.: «Однозначно! Это очень большая страна, в которой можно много повидать. Она в центре Европы, откуда можно ехать куда угодно. Мы за весь Erasmus посетили также Брюссель, Амстердам, Берлин, Лондон, Люксембург и Страсбург – все из-за близкого расстояния и дешевизны путешествий. Германия, к слову, по ценам очень похожа на Латвию и является относительно недорогой.»

Д.М.: «Где ты жил?»

М.Г.: «Я жил в общежитие, в десяти минутах от центра на метро.»

Д.М.: «Сколько стоила аренда жилья?»

М.Г.: «Мест в общежитии мало, и во Франкфурте с этим проблема. Поэтому была своего рода лотерея на то, кто получит комнату, а кому придется искать что-то самому (хотя школа помогает найти в любом из случаев). Мне повезло, я получил комнату за 198 евро в месяц – это ультра-дешево по меркам Франкфурта.»

Д.М.: «Сколько денег ты тратил на еду в неделю?»

М.Г.: «Я очень много готовил себе сам. В 5 минутах от общежития есть магазин Penny – это что-то вроде латвийского Супернетто по ценам. Только с качеством продуктов получше нашего. Я почти всегда ходил туда, но иногда выбирался и в магазины других сетей. Выбор продуктов в Германии в целом не такой большой как у нас, но всё качественное и можно быстро сделать выбор. Как и в Латвии, есть магазины на любой вкус и кошелек – сети Penny, Aldi, Lidl, Rewe и teGut идут по возрастающей в плане цен. Лично мне 50 евро в неделю сполна хватало на покупки продуктов.»

Д.М.: «Ты бы хотел переехать жить в Германию?»

М.Г.: «В числе прочих вариантов я рассматриваю Германию как место, где я буду продолжать учиться, работать и жить в будущем.»

 

Photo by Andre Douque / CC BY 4.0

Leave A Comment