Учёба за границей: Милан

Италия глазами русской студентки из Санкт-Петербурга.

Какая она — эта Италия? Хороших ли там специалистов готовят? И возможно ли учится в стране, где всегда хорошо, тепло и вкусно кормят, а сиеста — никогда не кончается? О настоящем Милане и о коренных итальянцах сегодня нам расскажет Мария Межова.

11894993_157925444540466_3956370464994208481_o

Дарья Журавлева: «Почему ты решила уехать в Милан?»

Мария Межова: «Когда я закончила школу, я поняла, что оставаться в Питере не хочу, хочу учиться за границей. Но вот за какой именно — мне было не важно. В первую очередь я ехала в университет, о котором много слышала. А так же, меня радовала мысль начать абсолютно новую жизнь с нуля, и Италия не самое плохое место для этого.»

Д.М.: «Где ты училась?»

М.М.: «Я училась в Милане, в Isituto Marangoni на факультете интерьерного дизайна. Здесь бакалавр длится три года, в прочем, как и везде в Европе.»

11951468_168640673468943_5913376125287059505_oД.М.: «Какие предметы ты изучала на своём факультете?»

М.М.: «В первый год обучения мы изучали много нового и увлекательного. Рисунок, основы графического дизайна, компьютерные программы для визуализации проектов, историю искусства, введение в архитектуру, а также науку о составлении мудбордов или «как вдохновение превратить во что то реальное». На втором году обучения мы перестали изучать рисунок и графический дизайн, что меня расстроило, ибо одного года было недостаточно. А дальше… дальше мне всё время чего-то не хватало.»

Д.М.: «Ты хочешь сказать, что ты была разочарована своим университетом?»

М.М.: «Я была разочарована своей программой. Нужно учитывать, что Istituto Marangoni, в первую очередь, это fashion-школа. Их интерьерная программа, к сожалению, не совсем доработана. За такие деньги (15 000 евро в год, а сейчас даже больше) нам могли бы дать намного больше.»

Д.М.: «Ты посоветовала бы ребятам поехать учиться Istituto Marangoni?»

М.М.: «Если вы хотите учиться на модельера или стилиста, то ребята, которые здесь учатся, очень советуют. Но для изучения дизайна интерьера это не лучшее место, во всяком случае не за такие деньги.»

Д.М.: «Расскажи, сколько стоит жизнь в Милане: квартира, еда?»

М.М.: «Я снимала квартиру в Милане, которая стоила примерно 900 евро за аренду и 200 евро за комуннальные услуги в месяц. На еду и развлечения старалась тратить по 100 евро в неделю, но, к сожалению, иногда выходило и 150-200.»
11791929_144763615856649_4367104660100460162_oД.М.: «Что больше всего тебе нравилось в учёбе за границей?»

М.М.: «Возможность учиться и общаться в интернациональной среде. Ещё мне нравилось, что к нам не относились как к маленьким, с преподавателями мы были на ровне, между нами не было «советской пропасти», и называли мы друг друга на «ты».»

Д.М.: «Как ты можешь описать итальянцев? Чем они занимаются в свободное время?»

М.М.: «Итальянцы очень открытый и дружелюбный народ. С ними просто завязать разговор, но от себя добавлю, что за этой открытостью иногда встречается небольшое лицемерие, так что будьте повнимательней при общении с итальянцами. Но, в целом, они безумно приятные люди. В Милане почти вся молодёжь по вечерам собирается на Colonne di San Lorenzo и в районе Navigli. Кстати, там я провела много незабываемых вечеров.»

Д.М.: «Нашла ли ты себе местных друзей?»

М.М.: «Да, как я и сказала, итальянцы народ дружелюбный. За три года у меня появились не просто знакомые, а отличные друзья, с которыми я общаюсь и вижусь до сих пор.»

Д.М.: «Каково это не говорить на родном языке? Смогла ли ты пересилить языковой барьер? «

М.М.: «Когда я приехала в Италию, я знала лишь пару слов вроде «grazie» и «ciao». Сначала было тяжело, но когда ты встречаешь интересную компанию, где все говорят на незнакомом тебе языке, спустя время и ты начинаешь говорить вместе с ними. Так как итальянцы считают свой язык очень сложным, они всегда рады научить иностранцев новым словам. Именно поэтому моя компания обучала меня итальянскому с большим удовольствием.»

marijaД.М.: «Местная кухня — какая она?»

М.М.: «Все знакомы с итальянской кухней: пицца-паста-ризотто. Что меня удивило, так это то, что любой уважающий себя итальянец может приготовить на кухне лазанью, пасту или ризотто. И получится это изумительно вкусно. Я до сих пор вспоминаю вечера в компании друзей и безумно вкусные ужины у кого-то дома. А ещё, если вы будете в Милане, обязательно загляните в Luini за panzerotto — маленький пирожок, который можно найти в кафешке недалеко от Дуомо. Это пища богов!»

Д.М.: «Что ты больше всего любила делать в Милане по выходным?»

М.М.: «Гулять по городу с друзьями. Не могу не упомянуть невероятные тусовки в Милане, с прекрасной музыкой и людьми. Весной, когда уже тепло, мы ездили в небольшой город под Миланом на грильяту (шашлыки по итальянски) или на речку.

Мой совет: подружитесь с местными ребятами, если вы приехали на учебу в другую страну. Я видела много ситуаций, когда ребята собирались своими «языковыми» группами, у них совсем иные впечатления от проведенного в Милане времени, и некоторых мест они даже не знают.»

P.S. Если вы учитесь или учились в университете за границей и хотите рассказать о своём опыте, то обязательно со мной свяжитесь — напишите мне на фейсбуке или заполните форму внизу этой страницы «Связаться с автором».

Leave A Comment