Учёба за границей: Лондон

Уехать  учиться в Лондон – популярно, престижно и заманчиво. Почему так многих ребят привлекает Англия и её система образования? Почему ребята несуться сломя голову в страну чая с молоком и великих английских классиков? Если и вы хоть раз задумывались над учёбой в Лондоне, то эта статья поможет вам определиться. И, возможно, даст многие ответы на вопросы, которые вас так долго мучали. О Лондоне, коренных англичанах и о возможностях подработки в столице раскажет рижанка Екатерина Иванова.

12047067_772100926233692_1049190469101881068_n

А стоит ли игра свеч?

Дарья Журавлева: «Почему ты уехала учиться за границу?»

Екатерина Иванова: «Первая причина заключалась в том, что какой бы очаровательной не была Рига, здесь ты ограничен в выборе. На мой взгляд, в Риге есть всего несколько университетов, которые могут предоставить качественное образование с перспективами на международном уровне. Тем более, мне с моим кругом интересов: медиа, связи с общественностью, реклама и маркетинг, в Латвии, к сожалению, делать явно было нечего.»

11745754_740862582690860_910410435924370820_nД.М.: «Почему твой выбор пал именно на Англию, Лондон?»

Е.И: «На самом деле, я считаю, что если ты не дурак и хочешь добиться своего, то ты можешь достичь этого практически в любом более менее развитом городе, а в Лондоне это можно сделать в разы легче. И не верьте тем, кто говорит, что в Лондоне огромная конкуренция и следовательно – сложно найти работу. Да, конкуренция здесь большая, но и предложений очень много, а если ты ещё и не лентяй, то устроиться на работу или на стажировку – вполне реально.»

Д.М.: «В каком университете ты учишься?»

Е.И.: «London South Bank University, на программе Media and Cultural Studies.»

Д.М.: «В Англии образование стоит порядком дороже, чем в Риге. Как ты оплачиваешь обучение?»

Е.И.: «В моём университете, как и в большинстве других, обучение для граждан EU стоит 9 тыс. фунтов в год. Для англичан сумма такая же, а вот гражданам России, к сожалению, обучение стоит не 9, а 12 тысяч.

На обучение я брала кредит и ничуть не пожалела об этом, так как система очень удобная: тебе не нужно отдавать деньги до тех пор, пока твоя официальная зарплата не будет достаточно высокой по меркам Англии. А если в течении определенного количества лет ты не найдёшь высокооплачиваемую работу, то твой кредит автоматически погашается.»

Д.М.: «Какие предметы ты изучаешь на своё факультете?»

Е.И.: «В университете часто добавляются новые предметы, меняются модули, но из моих самых любимых предметов можно отметить: media analysis, social changes, communication industry.»

11694744_738210799622705_3524997620433476037_nД.М.: «Что больше всего тебе нравится в учёбе в Англии?»

Е.И.: «Мне нравится то, что большинство из учителей – это интересные личности, которые не просто преподают свой предмет, а добились какого-то успеха в этой сфере. На мой взгляд, это чуть ли не самое важное в обучении. Я никогда не понимала, как теоретик, человек, который сам не побывал «внутри» твоей будущей профессии, может тебя чему-нибудь научить. Если честно, я до сих пор с дрожью вспоминаю наших бедных школьных учителей, большинству из которых вообще был неинтересен их предмет и ученики, а те немногие, кто действительно любил свою работу обычно оставались незамеченными и никак не поощренными нашим государством.

Огромный плюс обучения в Англии ещё и в том, что у нас часто проводят семинары, на которые приглашают известных людей. Тех, кто добились немалых успехов на своём поприще. Из последних: журналисты Guardian и люди, работающие на BBC, а так же владелец пиар-агентства. Не знаю, есть ли что-то подобное в Риге, но в Лондоне такое происходит достаточно часто и при желании, ты всегда можешь подойти к человеку после семинара и задать все вопросы, которые тебя интересуют.»

Д.М.: «Ты прожила в Лондоне уже целый год, расскажи, как лондонцы проводят своё свободное время?»

Е.И.: «Из-за того, что народ в Англии, а точнее в Лондоне, собрался со всего света, очень трудно найти какие-нибудь общие черты поведения. В основном, всё население Лондона разбито от части по национальностям. К примеру, арабов можно вечером встретить в многочисленных кальян-барах, где-нибудь на Mayfair или Edgware Road (престижные улицы в центральном Лондоне), а немногие местные и многочисленные приезжие проводят вечера в пабах. Русские же студенты частенько проводят время на русских вечеринках на Leicester Square. А вот встретить коренного британца в Лондоне – это скорее редкость, так как они обычно живут за городом, или дальше от центра. В городе же полным полно приезжих.»

12033045_782141468562971_336094682318221772_nД.М.: «Ты уже подружилась с местными ребятами?»

Е.И.: «Я знакома с относительно небольшим количеством коренных англичан, и то, это скорее мимолетные знакомства, а вот друзей и приятелей других национальностей – это легче лёгкого. Очень радует, что в два счёта можно найти общительных и интересных людей, с которыми хочется говорить не только про погоду.»

Д.М.: «Смогла ли ты пересилить языковой барьер и общаться только с иностранцами?»

Е.И.: «Поначалу мне было страшновато, я стеснялась, так как у меня не было пресловутого английского акцента, а все ребята на моём курсе были из Лондона. Обычно, когда ты поступаешь в университет, на твоём курсе полно приезжих ребят как и ты, которые делают ошибки и стесняются лишний раз что-то сказать.  Но однажды это стеснение проходит и уже через пару месяцев ты говоришь на иностранном языке в совершенстве. Если же говорить про мой личный опыт, то я свой английский язык подтянула на работе, а не на учёбе.»

Д.М.: «Расскажи нам про местную кухню, какая она?»

Е.И.: «Английская кухня – это то, что я избегаю и не понимаю. Их знаменитое блюдо fish and chips на мой взгляд, редкостная гадость, а в остальном понятие «Английская кухня» мне кажется размытым.

Но вот за что я обожаю Лондон, так это за кулинарный выбор. Раньше я особо и не представляла, что такое ливанская кухня, а сейчас уже не могу представить свою жизнь без вкуснейшего табуле, хуммуса, или индийского карри. А для вегетарианцев или веганов как я найти в Лондоне еду – проще простого! Даже в самом захудалом местном «ночнике» можно найти как минимум фруктовый смузи или сыроедческий батончик. Ну, а если знать места, то можно закупиться и веганской чёрной икрой, шоколадом без молока, да и чем только угодно. Ну, или поесть свекольных бургеров, например.»

10614382_590977787679341_4344348087465937062_nД.М.: «Ты посоветуешь ребятам приехать учиться в твой университет?»

Е.И.: «Кто-то из моих приятелей ненавидит наш университет, им не нравится ни программа, ни уроки, а другие ребята наоборот, в восторге и записываются в кучу сообществ и мероприятий. Так что, советовать его вам – я не знаю.

Я бы сказала, что если есть возможность, нужно стремиться попасть в более хороший университет, но и бежать за рейтингом тоже не следует, ведь он не всегда отражает правду (если это не Оксфорд и Кембридж, конечно). Например, у меня есть несколько знакомых, которые учатся в очень хороших по рейтингу университетах в Лондоне, на похожих программах, но оба недовольны ни программой, ни учителями. Поэтому, тут надо выбирать умом, сердцем и интуицией, ну, или методом проб и ошибок. Нередко, после первого курса ты понимаешь, что хочешь учиться в другом месте и на другой программе, и это тоже абсолютно нормально.»

Д.М.: «Где ты живёшь в Лондоне? Ты снимаешь квартиру или живёшь в общежитие?»

Е.И.: «Я снимаю квартиру.»

Д.М.: «Сколько стоит аренда жилья?»

Е.И.: «Все слышали о том, как в Лондоне дорого, и я не могу с этим не согласится, особенно относительно жилья. Моя квартира, включающая в себя гостиную, спальню, кухню, туалет, ванную комнату и балкон стоит 2 тысячи фунтов (не включая счетов) + парковка.»

12118987_778608458916272_5694033976713666248_nД.М.: «Сколько в среднем ты тратишь денег на еду в неделю?»

Е.И.: «Как правило, полезная еда в Лондоне стоит на порядок выше, чем вредная, а я и мой молодой человек очень следим за правильным питанием и стараемся покупать органичную натуральную продукцию, поэтому на еду у нас уходит в среднем около 120-150 фунтов в неделю.»

Д.М.: «В интервью ты упоминала про свою работу. Расскажи, кем ты работаешь и как ты устроилась туда?»

Е.И.: «Я работаю в салоне красоты администратором. Устроилась я туда по объявлению, таких миллион на сайтах по работе. У меня всё получилось очень быстро и легко, но для ребят, которые собираются в Лондон, я советую поискать в группах вроде «Русские в Лондоне», если ваш английский ещё не очень хорош, так как там могут помочь найти работу в русской компании. А если вы не волнуетесь относительно языка, то помогут определиться, кем вы хотите подработать, напечатать CV и так далее. Например, если хотите работать администратором, поваром, официантом (любая работа, не требующая высшего образования), можете просто зайти в ресторан, который вам нравится или салон красоты и попросить оставить своё CV. Так тут делают очень многие и иногда это помогает быстрее, чем через сайты объявлений по работе.»

Д.М.: «Ты собираешься оставаться жить в Лондоне после окончания университета?»

Е.И.: «Если честно, я не знаю и не планирую так далеко. Мне нравится Лондон, но кто знает, может быть я проснусь через пару лет и пойму, что хочу улететь на Гоа и заняться медитацией и йогой? В моей жизни всё может случится.»

10520096_575039882606465_8792093969984708075_nД.М.: «Когда дом далеко – это плохо?»

Е.И.: «Нет, это очень круто. Ведь, когда ты возвращаешься домой погостить, ты счастлив вдвойне. И если честно, это потрясающая возможность, ведь живя всё время в одном месте, ты перестаёшь ценить то, что тебя окружает. Когда я жила в Риге, мне она настолько приелась, что я не замечала ни хорошего, ни плохого. Дом и дом. Но только пожив в другой стране, а затем приехав в Ригу на лето, я начала замечать, что у нас тоже есть потрясающе красивые места, куда можно сбежать от городской суеты и просто насладиться жизнью.

В своей жизни я не планирую ограничиваться одним местом жительства, ведь это так скучно! За один только год проведённый в Лондоне я поменяла шесть квартир, иначе они приедаются. Это привычка часто появляется в таком большом городе, как Лондон: когда столько всего вокруг, тебе хочется попробовать как можно больше.»

Д.М.: «Что ты сегодня считаешь своим домом?”

Е.И.: «Для меня, дом – это не что-то такое, что может быть только в единственном числе. Я всеми руками и ногами за космополитизм: сегодня мои дома – это Лондон и Рига.»

P.S. Если вы учитесь или учились в университете за границей и хотите рассказать о своём опыте, то обязательно со мной свяжитесь — напишите мне на фейсбуке или заполните форму внизу этой страницы «Связаться с автором».

Что бы ещё такого почитать?

Leave A Comment