«Как стать стилистом» от Жанны Дубской

Умная, красивая, интеллигентная и энергичная. Она формирует направление моды, наш персональный вкус и стиль, к ней обращаются за личным советом и бизнесмены, и представители богемы. За плечами — безумные девяностые и вдохновляющий настрой «Я всё смогу!». Жанна Дубска — как она стала такой, кем является сегодня?

Дарья Журавлева: «Кем Вы мечтали стать, когда были ребёнком?»

Жанна Дубска: «С детства я хотела стать модельером-конструктором. Моя мама работала в доме моделей, где я провела практически всё своё детство. Модная индустрия для меня была обычными буднями. Там я открыла своё призвание.»

Д.М.: «Вам не казалось, что будет сложно реализовать себя в модной индустрии?»

Ж.Д.: «Нет. Я выросла в мире моды, я знала, как он устроен и имела представление, что необходимо делать для того, чтобы добиться вершин.»

Д.М.: «Что Вы собирались делать для того, чтобы стать модельером-конструктором?»

Ж.Д.: «Много учиться. Я получила большой практический опыт, закончив после школы училище по специальности „Портной верхней женской одежды“. Я планировала поступить в Московский институт текстильной и лёгкой промышленности, но не получилось. Мама серьёзно заболела. И я осталась в Риге. Поступила в Рижский Политехнический Институт на специальность „Технология швейных изделий“, намеревалась перевестись в МВУ при первой возможности. Через несколько лет мама умерла. И о переезде в Москву пришлось забыть. Ещё в институте я занялась наукой (моя научная специализация — проектирование одежды), а затем поступила в аспирантуру. Защитила диссертацию. У меня две научные степени, немало патентов и научных публикаций. А мечта о создании собственных дизайнерских коллекций одежды ушла на второй план.»

Жанна Дубска

Д.М.: «И Вы стали преподавать в институте?»

Ж.Д.: «Да. Но, честно говоря, то я никогда не могла себе и представить, что стану преподавателем. Однажды, когда я училась на втором курсе, мой преподаватель сказал мне, что я могла бы преуспеть на преподавательском поприще. А я ему ответила: „Я — учить других? Ну, нет!“. В те времена я ещё собиралась заниматься дизайном одежды и о другой карьере не могло быть и речи. Но оказалось, что тот преподаватель как в воду глядел, потому что после окончания института я проработала на кафедре 13 лет.»

Д.М.: «Вам нравилось преподавать?»

Ж.Д.: «Мне это до сих пор нравится. Но школьная программа не для меня. Когда я ещё училась в институте, мне довелось работать преподавателем в школе для глухонемых. Вы даже представить себе не можете, как сложно вести занятия для глухонемых, даже если рядом стоит переводчик. Та работа научила меня выражать свою мысль жестами, мимикой, губами, а также держать всё внимание аудитории на себе. Этот опыт оказался бесценным. Но с одним колоссальным минусом: приходилось повторять одну и ту же лекцию четыре раза в день. Первые две я проводила с энтузиазмом, но вот последующие две — были мукой. Нудно, скучно и неинтересно повторять одну и ту же программу. Актёры, играющие одну и ту же пьесу каждый вечер, кажутся мне супергероями. Я редко повторяю свои лекции, а для старых тем я всегда стараюсь подготовить новый материал, который интересен мне.»

Д.М.: «Как из академического преподавателя Вы превратились в ведущего, более того — в самого первого стилиста в Латвии?»

Ж.Д.: «Да, в 90-х годах я и вправду была одним из первых стилистов в Прибалтике. На территории постсоветского пространства в те годы этой профессии не существовало. И, если говорить честно, то стилистом я стала вовсе не от хорошей жизни, а из-за безденежья. Моя преподавательская карьера продвигалась неплохо, я часто ездила за границу, но заработки в академической среде в 90-е были мизерные. И мы, с моим мужем Константином Богомоловым, который тоже работал преподавателем в те времена, решили, что пора что-то менять. Поскольку я не хотела бросать работу на кафедре, я задумалась — а где можно использовать наши знания и таланты, чтобы это не мешало работе в институте. Тогда-то мы и решили предложить ЛИЛИТ, одному из первых глянцевых журналов в Латвии, свои услуги в постановке модных фотосессий. Нас встретили радостно. И работа закипела.

Д.М.: «И какого это — быть первым стилистом на территории Прибалтики?»

Ж.Д.: «Мы создавали эту сферу деятельности с нуля. Везде, куда я ездила (в Англию или в Швецию), я обращалась в редакции глянцевых журналов с вопросами: „Как вы создаёте стайлинги? Как вы работаете с фотографами? Откуда вы берёте одежду и аксессуары?..“ Мы не знали, как организовать работу, как сотрудничать с магазинами, как одалживать одежду. На западе журналы сотрудничали с шоу-румами или с домами прет-а-порте напрямую, а у нас только открывались первые бутики. Одежда в них казалась очень дорогой. Приходилось придумывать свои схемы сотрудничества. Как-то договаривались с магазинами и на трамваях ездили с этими мешками из одного конца города в другой.
На тот момент мне не хватало специальных знаний. И, чтобы наверстать пробелы в знаниях, пришлось поучиться, для этого я отправилась в Англию, Лондон. В Лондонском колледже моды я закончила курс „Модной фотографии“, и там же — „грим для кино, театра и фотосьемок“.
Так я стала одним из первых в Латвии профи в постановке модной фотографии и редактором моды в журнале ЛИЛИТ, начала создавать обложки для журналов, делать стайлинги, ездить на показы мод в Париж, Милан и Лондон и писать статьи о моде.»

Д.М.: «Когда у Вас появились первые частные клиенты, которые хотели получить советы личного стилиста?»

Ж.Д.: «Тогда же, когда я начала работать в журнале. Первыми нашими клиентами были редакторы изданий, которым мы подбирали стильный гардероб. Затем начали обращаться политики и другие светские персоны. Обычно для них приходилось создавать имидж для публичных фотопортретов.»

Д.М.: «Жанна, расскажите, что нужно, чтобы стать хорошим стилистом?»

Ж.Д.: «Во-первых, нужно досконально знать сферу своей деятельности от А до Я. Всё зависит от того, где именно человек собирается работать — хочет он быть персональным стилистом или фото-стилистом и создавать обложки и стайлинги для глянца. Либо быть стилистом для телевидения или телесериалов. Сегодня, к сожалению, профессионализм у многих невысок. Мало кто разбирается в пластике и свойствах текстильных материалов или знает крой. В школах стилистов редко преподают цветоведение, рисунок и композицию. Многие плохо разбираются в моде и истории её развития, не ориентируются на современном рынке моды. Редки познания в области психологии. Все эти знания помогают работать с частными клиентами, дизайнерами одежды, фотографами и рекламными агентствами.

Во-вторых, необходимо наработать свой узнаваемый почерк. Если люди в творческой профессии всё делают хорошо, но без изюминки, их мало кто запомнит и они не добьются большого успеха. Этот факт тоже нужно взять на заметку.»

Д.М.: «Жанна, Вы буквально горите на работе — проводите семинары, лекции, даёте советы личного стилиста. Чувствуете ли вы себя счастливой от того, что делаете?»

Ж.Д.: «Да, я счастливый человек. Я занимаюсь тем, что мне нравится, я развиваюсь, я могу желать лучшего и достигать этого каждый раз. Я считаю, что нужно развиваться каждый день, каждую минуту и, если однажды человек вам скажет, что он уже достиг всех целей, и других у него нет, то это значит конец. Пора ползти на кладбище. Моя работа — это то, что делает меня счастливой и живой.»

Д.М.: «Можете ли Вы представить свою жизнь без работы стилиста?»

Ж.Д.: «Без работы стилиста — да. Без творчества — нет. Могу себя представить режиссёром или художником. И не обязательно, чтобы это была работа. Для нас работа — это, когда нам за неё платят деньги. Но вознаграждение может быть разным. Я люблю заниматься творчеством и как хобби, и в благотворительных целях.»

Жанна ДубскаД.М.: «Что нужно женщине, чтобы стать счастливой?»

Ж.Д.: «Некоторые считают, что женщина находит счастье в семье, а мужчина — в работе. А я считаю, что для многих важно и то, и другое. Счастливая женщина, да и просто счастливый человек, это тот, кто любит свою работу, свой род занятий. И, безусловно, это тот человек, кого окружают люди, с которыми ему хорошо и тепло, те, кто его принимают таким, какой он есть, любят и нуждаются в нём. В одиночестве мы редко разносторонне счастливы.»

Девушки сегодня всё чаще предпочитают комфорт красоте. Или одеваются «для подружек», чтобы потом с ними сфотографироваться и разместить своё фото в социальных сетях.

Д.М.: «Как вы относитесь к современной женской моде? Не кажется ли вам, что девушки потеряли чувство женственности?»

Ж.Д.: «Сегодня непросто сохранять визуальную женственность и быть современной, энергичной и уверенной в себе девушкой. Многие, как женщины так и мужчины, сегодня одеваются по большей части для своего удобства, а не для того, чтобы понравиться противоположному полу. И это понятно.
Современные девушки не так зависимы от мужчин как раньше. Почти каждая девушка может сама себя обеспечивать, она стремится достичь карьерных вершин, быть такой, какой хочет. У них нет той зацикленности на замужестве, которая была у предыдущих поколений. Сегодня они могут жить для себя и самовыражаться как им заблагорассудится. Но в этом стремлении к самовыражению не стоит уходить слишком далеко. В особенности, если хочешь нравиться не только себе, но и мужчинам.

Советую девушкам строить свой образ и думать о своей привлекательности, для того типа мужчины, который привлекателен для них самих. А для этого нужно задуматься о том, а какую девушку такой мужчина хотел бы увидеть с собой рядом. Наш визуальный образ для них очень важен! Надо помнить, что прежде чем нас полюбят душой, надо понравиться глазу.

Кстати, и у нас к ним тоже есть немало требований! Мало кто мечтает встречаться с неопрятным пузатым парнем, в растоптанных старомодных сандалиях и в связанной бабушкой обтягивающей кофте. Даже если он наденет к ним остромодные секси брюки от Дольчи с Габбаной, он вряд ли станет более мужественным в наших глазах. Женщины порой предъявляют высокие требования к мужчинам, но не к себе. Куда нас может привести такое поведение? Об этом нам следует задуматься.»