Советы себе 14-летней: уверенность, друзья, первая любовь

На эту статью меня вдохновило письмо, которая написала Виктория Бэкхэм себе 18-летней. Оно начинается так: «Да, я знаю: ты сражаешься. Ты не самая красивая, не самая худая и в колледже танцуешь не лучше всех. Ты никогда не умела вписываться в среду, хотя в школе травили не только тебя, но и действительно симпатичных девчонок. У тебя жуткие прыщи. На празднике в честь окончания учебного года директор поставил тебя в последний ряд, потому что — подозреваешь ты — для первых рядов ты слишком жирная.»

Уверена, что у каждой из нас был очень сложный период. И в отличие от Виктории Бекхэм мы с вами обычные люди, которые не летают на частных самолетах, не знакомы с Элтоном Джоно и принцем Чарльзом. Но наша жизнь всё равно – самая лучшая. И в этой жизни, как на карусели, бывают подъёмы и кризисы. Мой первый кризис случился в 14 лет. Я отлично помню, как он начался. Во время моего дня рождения подруга сказала, что моя мама ведьма. И я побежала и накричала на свою маму. Через пару часов я поняла, что у меня нет подруги и маленьким девочкам нельзя верить.

Прыщи в самом разгаре, а ты даже и знать не знаешь о том, как с ними бороться. (Мамы, научите своих детей ухаживать за кожей ещё с детства.) Ты пухляш в прямом смысле этого слова. Ты не умеешь краситься, но красишься, поэтому над тобой смеются уже не только из-за прыщей, но ещё и из-за оранжевого цвета лица от тоналки. Мальчики… ох это отдельная тема.

как стать уверенной в себе в 14 лет письмо себе 14-летней уверенность счастье друзья

На самом деле иногда школа снится мне в кошмарах, настолько то время было для меня тяжёлым. Ещё и потому, что дети жестокие, они смеются без причины над кем-то и даже не знают, как это может задеть, а кому-то и испортить жизнь. А друзья… с этим очень сложно и не только в школе. Но со временем ты станешь красивой, умной, разборчивой в людях, ты похудеешь. Поверь мне, всё будет и будет даже лучше, чем ты думаешь.

УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ и как сделать жизнь лучше

Первое, что надо сделать, чтобы жизнь в 14 стала лучше – стать уверенной в себе. Я отлично помню, как я читала книги про уверенности в себе, читала форумы, где девушки делились советами на эту тему. Самый  запоминающийся для меня комментарий был – уверенность придёт вместе с любимым человеком. Так и было. Естественно, с возрастам я и сама в себе поднимала самооценку. Но когда вы встретите человека, который полюбит вас такую, какая вы есть, полюбит ваши шутки, ваш интеллект, ему будет интересно с вами – вы совершенно по-другому начнете смотреть на себя. Вы начнете ценить себя. А к годам 23-25 вас уже практически не будет волновать то, как смотрят на вас окружающие и что они о вас думают.

На улице никому до тебя нет дела. Все всегда идут и волнуются только о себе, их заботят только свои проблемы, никто не смотрит на твою юбку или челку, как тебе кажется. Во-вторых, каждый день по несколько минут стой перед зеркалом и смотри на себя. Говори себе, что ты красивая, ты умная, ты добрая, ты сильная. Улыбайся себе чаще. И да, самовнушение и визуализация действительно работают.

как стать уверенной в себе в 14 лет письмо себе 14-летней уверенность счастье друзья

Займись спортом. Найди на YouTube каналы с йогой и пилатесом и два раза в неделю делай домашние упражнения по полчаса. Спорт всегда должен быть твоим лучшим другом. Потому что ты можешь носить джинсы из H&M за 10 евро, но твоя папа всегда отлично будет в них смотреться.

Формируй свой индивидуальный вкус. Я начала формировать свой вкус только сейчас. А надо было бы понять это еще в подростковом возрасте. Этим надо заняться, потому что это тоже влияет на твою уверенность в себе.

Никогда не верь подружкам. Они будут тебя обманывать, предавать, это будет больно. Поэтому ты должна понять, что можно полагаться только на себя. Этот совет мне когда-то дала старшая сестра и я думала, что она имеет ввиду материальную сторону. Но это касается всего.

Много читай. И пожалуйста, не надо хвастаться этим. Книги откроют для тебя другой мир. Книга, которая изменила мою жизнь – «Над пропастью во ржи». Я прочитала её в 16 и тогда я первый раз поняла, что всё то, что я чувствую – чувствуют многие. И от этого стало легче.

Веди дневник. Записывай все свои переживания, свои первые свидания, рассказывай о подружках – потом об этом будет очень интересно читать, а ещё каждая твоя обида, которую ты будешь записывать в дневник – будет становится меньше, потому что её частичка будет оставаться на бумаге. Вообще, обижаться плохо – но я пока что сама не умею с этим справляться.

И будь доброй. Потому что злых людей очень много, хоть кто-то должен творить добро в этом мире. Поэтому верь в сказки, загадывай желания, придумывай свои сказки. Но, пожалуйста, не будь наивна. Найди грань между верой в сказки и наивностью, она очень тонка. Но твоя жизнь от этого станет лучше.

Всегда учись хорошо, но не ради оценок, а ради знаний, потому что на первом свидании твой парень спросит тебя таблицу умножения, а потом всю жизнь будет задавать вопросы из школьной программы. И если ты всё это знаешь – тебе повезло.

Полюби себя – потому что, если ты себя не можешь полюбить, то почему кто-то другой должен полюбить тебя?

Удачи, всё получится!

Твоя Даша.

Leave A Comment