«Хорошо подумайте, готовы ли вы для развития… Потому что вы уйдете вверх, как ракета, а весь ваш круг общения останется, где был. Готовы вы потерять всех? Иначе вы должны развиваться вместе!»
А.Н.Рыжов
Что бы вам не говорили, но отъезд в другую страну многое меняет в жизни. Связи со школьными друзьями теряются, вы меняетесь и уже нет той привычной среды, в которой вы росли. «Теперь я взрослый!» Поэтому перед тем, как переехать в другую страну, стоит задуматься: а хотите ли вы открывать для себя новый мир, не всегда добрый и хороший, познавать нового себя и заводить новых друзей.
Уехать за границу — подарок судьбы, который можно использовать. Но для каждого этот подарок свой — для кого-то он хороший, а для кого-то нет… Про жизнь в Лондоне, про поиски работы и жилья в центре города, про то, как справиться с депрессией и побороть страхи расскажет рижанка Алина Хайкина:
«У меня не было плана уезжать, «заграница» как-то сама шла ко мне навстречу. Сейчас даже немного удивляюсь себе, как же легко и не особо оглядываясь, я рванула за бугор. За бугор в сторону Великобритании. Изначально замысел был такой: я с одноклассницей еду в Ковентри, где давно живет её семья. С помощью учебного центра Linkturs мы были зачислены в Coventry University, где в перспективе должны были изучать Human Resource Management.
Учёба в University of West London
Всё происходило практически сразу после выпускного бала (конец июня). Я решила провести лето в Лондоне, где в длительной командировке находился мой молодой человек. Уже будучи в столице, я поняла, что ни в какой Ковентри я больше не хочу. Город манил, и я быстренько перевелась в University of West London примерно на ту же программу (Business Studies & HR Management).
Учёба длилась всего три года. Первый курс был вводным: основы бухгалтерии, экономика, статистика и т.д. Повторила школьную программу. Очень много было занятий в группе, где тебя постоянно склоняют к дискуссиям.
В целом скажу, что мне было довольно-таки легко учиться. Не требовалось сильно что-либо зазубривать, хотя местным ребятам временами было трудно. Тут давала о себе знать разница в системах школьного образования. Я не буду говорить, что она хуже или лучше. Она просто другая. Там ты изучаешь какой-то маленький сегмент, но изучаешь досконально, в то время как наши учащиеся в постсоветских пространствах должны узнать всего, да побольше. Обе системы имеют массу недостатков на мой очень субъективный взгляд.
Но я была довольна, т.к. могла спокойно сочетать учебу с работой. Это было необходимо — я была зависима финансово исключительно от самой себя. Занятия были 3-4 раза в неделю, к обеду студенты были уже свободны. В принципе я могла бы вообще физически не присутствовать на лекциях, т.к. все материалы своевременно выкладывались на е-портал.
Где покупать продукты?
Жить в Лондоне (именно в Лондоне, т.к. за его пределами совершенно другая песня) – удовольствие весьма недешевое. Хотя еда была не намного дороже той, что продается в магазинах Латвии. Можно ходить в польские магазины за знакомыми и любимыми товарами (сырочками «Карумс», например), в пакистанские магазины за базовыми продуктами (молоко, хлеб, яйца и т.д.).
Если есть цель сэкономить, то бежать со всех ног в Waitrose или Marks & Spencer за вкусняшками – плохая идея. В Лондоне трудно жировать, но даже отдавая ползарплаты на оплату счетов/еды, всегда можно выйти в люди (go out) и провести время с пользой и удовольствием.
Где найти работу?
Сперва я работала на регистрации в гостинице и в ресторанах, а потом уже перебралась в офис, в небольшую русскую компанию, которая занималась организацией конференций для нефтегазовых предприятий. Устроилась по объявлению на www.gumtree.com (типа ss.lv у нас). Все свои работы я находила там.
Квартира или комната?
Что касается жилья… Я снимала комнату за 700 фунтов в месяц в 3-й зоне (это 30 минут от центра на метро). Район благополучный, было много «цветных», но меня это не смущало.
«Нас считали crazy Russians и обходили стороной. Смешно, но правда.»
Комнату я нашла на http://www.spareroom.co.uk/ — отличный сайт для тех, кто ищет соседа. Мы с молодым человеком снимали двухкомнатную квартиру у англичанина, который ночевал в ней два раза в неделю (такие были условия нашего с ним договора).
Еда. Музеи. Шоппинг.
Признаюсь, моим хобби было и есть – вкусно поесть. Там с этим всё в порядке – выбор огромен. Было время, когда мы пропадали в Китайском Квартале, объедаясь кисло-сладкой уткой. Потом была пора дегустации стейков (самый вкусный был в пабе рядом с моим университетом!). А потом подсели на индийскую кухню. Ели её везде, заказывали на дом и готовили сами. Мой фаворит – кОрма из курицы, мясо из тандыра и наан с чесноком.
«В Лондоне трудно заскучать – здесь всегда можно найти, чем заняться, при этом не тратя бешеных сумм.»
Если приезжали друзья или родные, то обязательно вели в Музей Науки (Science Museum). Думаю, следует отметить, что множество музеев являются бесплатными, и этот в их числе.
Жить вдали от дома — это…
Так сложилось, что два года назад мы с молодым человеком вернулись в Латвию. Причины были разные. Сейчас могу сказать, что я не была в Англии особо счастлива. Вроде и друзья там были, и всегда можно было найти уйму способов себя развлечь, но чувство одиночества и ощущение, что ты не дома, приходили с завидной регулярностью.
Чтобы всё-таки не скатиться в уныние советую для начали вступить в русскоговорящие сообщества. Далеко ходить не надо – на фейсбуке легко можно такие найти. Помнится, организовывались совместные посиделки, волейбол в парках, игры в «Мафию».
Вообще быть одному очень трудно морально, так что лучше с собой за границу брать друзей, если это возможно. А ещё скажу, что лучший антидепрессант – это работа. Ничего нового. Без работы там никак, так что и грустить будет по сути некогда.
Напоследок добавлю, что я очень рада образованию, эмоциям и опыту, который получила, живя в Англии почти четыре года. Это был отличный способ быстро стать самостоятельной. Кругозор расширился, характер ой как закалился. Короче говоря, рекомендую попробовать. В моём случае скучно не было!»
Photo by Davide D’Amico / CC BY 4.0
«Цветных»? Что это за слово такое? Ужас! Какая необразованность!
А почему Вы называете это «необразованностью»?
Есть определённые нормы, принятые в обществе, в том числе и в языке. Такие слова используют только не очень образованные люди.
Вы знаете, пусть это будет самая большая необразованность, которую допустила я и заметили Вы. Надеюсь, что мы Ваши чувства не затронули! Я уверенна, что, когда Алина писала слово «цветные», она никого не хотела обидеть, а синоним просто не приходил на ум.