Рецепт вкусных блинов от Алмазы Пирхи

    Первый день масленицы в этом году приходится на вторую неделю марта, с 7 по 13 число. Масленица — время блинов, гуляний и веселья. А ещё это встреча весны. Холода по-тихоньку начинают отступать, дни становятся всё длиннее и длиннее, а солнышко отогревает замёрзшую землю.

    Ещё во времена Киевской Руси эта праздничная неделя ассоциировалась с приятным перезвоном колокольчиков и вкусными блинами. Неделя, когда можно вдоволь наесться солнечными блинами с вареньем и мёдом. Для школьников же масленица — это неделя маленьких рыночков, которые размещаются в школьных коридорах. Как сейчас помню, несу в школу блины, которые приготовила накануне мама. Каждый блинчик по 10 сантимов. Всё-таки мамины блины — одно из самых ярких и вкусных детских воспоминаний.

    Печь блины — настоящее искусство. Именно поэтому я решила обратиться за рецептом к Алмазе Пирхе — матери троих детей, жене и главному редактору женского портала. Уж она точно знает, что надо сделать, чтобы блины получились вкусными! Ну, или какое заклинание прочитать.

    Алмаза Пирха (главный редактор www.3ade.lv)

     

    масленица«Тонкие блинчики:яйца взбиваю с 2 ст.л. ложками коричневого сахара, добавляю примерно 1.5 стакана муки, гашеную соду и 500 мл кокосового молока. На нём блинчики получаются более нежные и с приятным ароматом кокоса. 

    Я использую BIO оливковое масло для жарки или масло гхи (топленое масло): достаточно капли, если использовать для смазывания специальную силиконовую кисть.

     

     

     

    масленица рецепт блинов от Алмазы ПирхаСырники: 3 яйца взбиваю с 3 ложками сахара, добавляю 9% творог 500 гр (от качества творога зависит и вкус сырников), стакан муки, корицу, гашеную соду, изюм и тертый сыр 20 гр (голландский или российский, не солёный). Хорошо перемешиваю, даю 5 минут постоять, руками катаю «шарики», выкладывая на раскалённую сковороду. Когда сырник подрумянивается на одной стороне, переворачиваю и чуть притоптываю вилкой, придавая форму.»

     

     

     

     

    7 дней масленицы

    Понедельник — день встречи.
    В этот день первый блин, который испечёт хозяйка, стоит отдать бедным людям.
    Вторникдля поиска вторых половинок.
    Раньше в этот день молодые люди катались на санях и высматривали себе красивых девушек, а те — статных парней.
    Среда — «Лакомка».
    В этот день принято зазывать к себе гостей и угощать их блинами весь вечер. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги. По традиции в этот день тещи должны чествовать блинами зятьев.
    Четверг — «Разгуляй».
    Раньше считалось, что катание на лошадях «по солнцу» может помочь прогнать зиму.
    Пятница — «Тёщины вечерки».
    В этот день как правило зять должен пригласить тёщу в дом, чтобы накормить вкусными блинами.
    Суббота — «Золовкины посиделки».
    В предпоследний день Масленицы стоит сходить в гости к родственникам и вместе насладиться блинами.
    Воскресенье — «День прощения».
    Седьмой день Масленицы это не только время для сожжения чучела, но и возможность попросить прощения у всех своих близких.

    Своим рецептом я не похвастаюсь, но если у вас очень вкусные блинчики, то вам обязательно стоит об этом рассказать в комментариях!

    С масленицей, друзья!

    Leave A Comment